Christophe CHAPLAIS

Série Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc       (Roman Thriller)       Liste Complète

Tome 1 Tome 2 Tome 3 Tome 4 Tome 5 Tome 6 Tome 7 Tome 8
Tome 9 Tome 10                     

 

Pâté de corbeau aux amandes amères       (tome 1)           TOP

Un empoisonneur rôde et sème la mort à Saint-Hippolyte-en-Royans.

À l'ombre du Vercors, au pays de la raviole, du saint-marcellin et du vin de noix, il est dangereux de laisser son assiette ou son verre sans surveillance. 

L'empoisonneur, qui sème la mort, rôde. 

Peu à peu la psychose s'empare des habitants de Saint-Hippolyte-en-Royans. 

On s'épie, on se dénonce, on se déchire ! 

Inspecteur du guide Le gastronome français, Arsène Barbaluc devra faire appel à toutes ses capacités gustatives et olfactives pour permettre à ce petit coin de France de retrouver sa tranquillité.

 

Le calisson jusqu'à la lie       (tome 2)           TOP

Un mystérieux suicide perturbe le déroulement d'une joyeuse soirée de noces...

Arsène Barbaluc, inspecteur gastronomique au guide Le gastronome français, est heureux. 

Son meilleur ami et collègue de travail, Geoffrey, l'a choisi comme témoin à son mariage. 

Hélas, le soir de la noce, le frère du marié se suicide. 

Quelques jours plus tard son cadavre disparaît. 

Il réapparaît à 600 kilomètres de là, dans une cuve servant à la fabrication du nougat. 

À Aix-en-Provence, Arsène Barbaluc mène l'enquête.

Et il devra se plonger dans les méandres de la cuisine provençale afin de résoudre une énigme épicée !

 

Farz aux herbes de Portsall       (tome 3)           TOP

Vol de plantes aromatiques dans les jardins, paniers grouillants de serpents déposés sur les perrons des maisons du village, arbres mutilés, dolmens couverts de signes cabalistiques...

Qui s'amuse à troubler la tranquillité de Portsall ? 

Chacun sa théorie : jeux d'adolescents, malveillance, vengeance, sorcellerie... 

Mais quand on retrouve le corps d'une villageoise sans histoire au pied du calvaire de Croas ar Rheun, quand la même nuit un homme est assassiné et que son cadavre disparait, les plaisanteries de mauvais goût tournent au drame.

Arsène Barbaluc, inspecteur gastronomique au guide "Le gastronome français" en tournée dans le Finistère est mêlé malgré lui à cette histoire. 

Au pays du Kig-ha-farz Barbaluc devra apprendre à regarder au-delà des réalités et des apparences pour se sortir d'un piège machiavélique.

Une intrigue au goût amer... 

 

Addition salée au Croisic       (tome 4)           TOP

L'enquête piétine. 

Qui a assassiné, mutilé et enterré les trois cadavres découverts à Saint-Molf, petit village tranquille de Loire-Atlantique ? 

Seul indice tangible : la composition du dernier repas de l’une des victimes. 

La police fait alors appel aux papilles gustatives d’Arsène Barbaluc pour retrouver le restaurant où se serait déroulé cet ultime dîner.

L’inspecteur du guide Le Gastronome Français ne ménagera ni son palais ni son estomac pour mener à bien la mission qui lui a été confiée. 

Entre les marais salants guérandais et le petit port du Croisic, Arsène Barbaluc apprendra à jouer la comédie pour dénouer une intrigue particulièrement… salée.

 

Salade russe aux noix de Grenoble       (tome 5)           TOP

Arsène Barbaluc, inspecteur gastronomique, retourne à Saint-Hippolyte-en-Royans, une bourgade à l'ombre du Vercors.

Mais c'est, hélas, pour y enterrer un ami, l'adjudant de gendarmerie Laurentis qu'il a aidé à confondre un empoisonneur.

À la sortie du cimetière, un ami du défunt lui transmet un message de ce dernier, écrit la veille de sa mort. 

Laurentis y révèle qu'il se sait en danger et lui demande de démasquer ses assassins. 

Voilà donc une nouvelle enquête que se doit de mener à bien Barbaluc, homme d'honneur…

 

Fourchette mortelle à Chinon       (tome 6)           TOP

Le petit monde de la gastronomie française s'est donné rendez-vous à Chinon. 

Sur les bords de la Vienne, les membres du prix Varenne consacreront dans quelques jours le cuisinier de l'année. 

Entre deux grands crus, les tenants de la nouvelle cuisine affrontent les défenseurs de la tradition.

Mais, alors que les nominés défilent pour montrer leur talent, un premier juré est assassiné. 

Peu satisfait de la manière dont les autorités traitent cette affaire, André Gibon, directeur du guide Le Gastronome Français, demande à Arsène Barbaluc de mener sa propre enquête. 

Sous les remparts de la forteresse royale, entre deux festins, il devra s'armer de patience face à un assassin, roi de l'illusion, qui ne manque ni d'imagination ni d'intelligence.

 

Soupe de crabe à Brest       (tome 7)           TOP

La rédaction du Gastronome français est en ébullition. 

Le corps d'un des critiques de cette bible de la gastronomie a été retrouvé flottant dans la Vilaine. 

Si l'enquête de la gendarmerie conclut à un suicide, la famille du défunt ne croit pas à cette hypothèse. 

Pour eux, Thierry Martin a été assassiné.

Le directeur du Gastronome français n'est pas loin de partager cette conviction. 

D'autant plus que la victime était censée être en inspection en Dordogne et non en Bretagne. 

Il charge Arsène Barbaluc, son célèbre collègue, enquêteur privé à ses heures, de faire la lumière sur cette mort. 

Une enquête étrange qui conduira Arsène Barbaluc jusqu'à Brest. 

De Recouvrance au quartier Saint-Marc, de la Cavale Blanche jusqu'à Porspoder, il se retrouvera confronté à une jolie brochette de crabes…

 

Mélodie gourmande à Guérande       (tome 8)           TOP

Une intrigue bretonne détonante pour l'inspecteur gastronomique !

Une vieille légende du rock sauvagement assassinée et un cadavre retrouvé près des remparts secouent la tranquille cité de Guérande. 

Arsène Barbaluc, venu pour aider un ami qui vient d'ouvrir un restaurant, va devoir déployer tous ses talents pour découvrir l'assassin. 

Entre des héritiers envieux et dépressifs, des parties de cache-cache et quelques secrets de famille, le célèbre inspecteur gastronomique devra jouer une partition sans fausse note, sous peine de composer une mélodie mortelle...

Retrouvez, en musique, le fameux Arsène Barbaluc dans le 8e tome de ses enquêtes gourmandes !

 

Bouillon de minuit au Conquet       (tome 9)           TOP

Arsène Barbaluc a changé de vie. 

Il a quitté son costume d’inspecteur gastronomique pour un tablier de restaurateur. 

Avec sa compagne Magali, il a ouvert L’Assiette du terroir à Brest. 

Cette nouvelle vie s’annonçait sous les meilleurs auspices, jusqu’à ce que leur ami et associé David Abilène soit accusé de plusieurs meurtres, dont celui de son ex-femme. 

Même si tout est contre son ami, Arsène Barbaluc n’hésitera pas à mener sa propre enquête. 

Grâce à ses méthodes peu orthodoxes, son entêtement et sa mauvaise foi habituelle, Arsène Barbaluc réussira à démêler le vrai du faux.

Le premier opus de cette nouvelle série des enquêtes d’Arsène Barbaluc a pour décor le Finistère Nord et tout particulièrement, Brest, Le Conquet et la côte des Légendes.

 

Brochettes de pigeons à Quiberon       (tome 10)           TOP

En ce début d’été, Arsène Barbaluc, patron du restaurant “L’Assiette du terroir”, est satisfait de la tournée qu’il vient d’effectuer auprès de ses fournisseurs. 

Plus qu’une seule nuit à Quiberon et il rentre à Brest !

Hélas, cette même nuit, l’un des propriétaires de l’hôtel où il loge est assassiné. 

Pour les enquêteurs, aucun doute n’est permis : le meurtrier ne peut être que l’un des clients de l’établissement. 

Arsène Barbaluc est obligé de prolonger son séjour sur la presqu’île. 

Alors que les touristes ne pensent qu’à la plage, à la baignade, au farniente et à leurs amours de vacances, Arsène Barbaluc se débat entre les mensonges des uns et les vérités inavouables des autres…

 

 

 

 

 

 

Liste Complète           TOP

1 - Pâté de corbeau aux amandes amères

2 - Le Calisson jusqu'à la lie

3 - Farz aux herbes de Portsall

4 - Addition salée au Croisic

5 - Salade russe aux noix de Grenoble

6 - Fourchette mortelle à Chinon

7 - Soupe de crabe à Brest

8 - Mélodie gourmande à Guérande

9 - Bouillon de minuit au Conquet

10 - Brochettes de pigeons à Quiberon